Состоялся лыжный поход с ночевками в лесу под тентом у костра в 2009 году на озере Селигер. Ура!
4 дня 7 человек бороздили просторы Селигерского края. Началось все с того, что мы не посмотрели на компас и пошли с поправкой 90 градусов от намеченной цели. Но карту вовремя взял в руки Ваня: он нашел мостик через живописную речку и настроение улучшилось. Мы поняли, где мы!!! ... мы на Селигере ... Да. Далее наш путь пролегал по живописной дороге со спусками и подъемами от одной почти нежилой деревни до другой. В деревне с громким названием Бородино мы встретили деда. Колоритного деда.
- Волки в лесу есть?
- нет, волков уж черыре года нет. Были, сейчас нет
- Перестреляли всех?
- я не стрелял, охотник у нас есть, он ходил в лес, говорит следов нет
- а собаки твои (вокруг деда роем вьются 3 собаки)
- собаки....нет, не мои, я собак не держу
Вот такой вот дед.
После очередного перекуса с грудинкой и курагой от Виктора Ивановича мы остановились на первую стоянку, где огранизовали себе ночлег. Напилили дров бензопилой, натянули тент, поели, обсудили день прошедший и день грядущий. Про деда временно забыли. Потому что поспорили о знаке "Кирпич". Можно ли под него проезжать во двор, на въезде в который он висит, если ты живешь в этом дворе. Три дня спустя, на казанском вокзале спор разрешился, а пока шли горячие дебаты.
Подкладывали дрова 4 раза, спали больше 12 часов. Волшебная ночевка.
На утро пошли на остров Хачин. На этом острове на карте отмечены две деревни и те со странными названиями: Хретень и Волоховщина. Мы прошли через Хретень. Там была живописная ель с избушкой. Отойдя от нежилой зимой Хретени минут на 30, мы устроили второй лагерь. И как - то кстати пришелся нам тот дед из Бородино, его манера отвечать на вопросы разошлась на цитаты и на стиль общения.
- Артем, у тебя чай есть?
- Есть, но не у меня
Решили этот лагерь сделать базовым на две ночи. Утром третьего дня похода закопали ценные вещи вокруг лагеря, личные взяли с собой и, можно сказать, налегке отправились в Нилову Пустынь, которая располагается на острове Столбной. По традиции она нас встретила разъяснившимся небом. Было немного страшновато идти по озеру, когда лыжня после впереди идущего немного намокает. Но это оказалась поверхностная вода. Исследование многочисленных лунок рыбаков показало, что толщина льда колеблется от 20 до 50 сантиметров. А потом из Ниловой Пустыни мы увидели, как по озеру едет машина!!! и немного успокоились.
Около нашего базового лагеря Виктор Иванович показал нам две хатки бобров. Мы долго их рассматривали, Андрюха даже провалился во вход одной из этих хат. Хата бобра выглядит как шалаш на воде, а вход в нее организован способом ПОДНЫР.
Гуляли поздним вечером на берегу озера недалеко от второго лагеря. На небе иногда были видно звезды сквозь быстро проплывающие темные облака. Тут снова поспорили. В какую сторону выливается вода из ковша большой медведицы и как искать полярную звезду. А вы знаете?
Утром четвертого дня собрали лагерь и двинулись в сторону автобуса до Осташкова. Путь наш пролегал через живописнейшую дорогу от Светлицы до Троеручицы. Она проходит между двух озер. Там мы встретили противотанковые рвы времен Великой Отчественной Войны. В одном из них был след попавшегося в него горе-водителя снегохода. На одно из озер мы сделали мини радиальный выход. С его центра открывался благодатный вид на высокие берега. Ваня даже упал..
Приехали в Отсашков. Краеведческий музей оказался в этот день ( 1 марта) закрыт. Была мокрая погода, в Осташкове очень много заколоченных домов... Он оставил не очень радужные впечатления. Хотелось обратно, в лес, на стоянку среди елей и сосен. Где тихо. Где есть только мы и природа.
До свиданья, Селигер!!!
Когда выложим фотографии, этот пост ими дополнится.
Арте-е-ом!